Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится исследование продуктов питания на соблюдение технических условий, стандартов, рецептур, санитарных правил, требований и прочих нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов является выявление в продуктах питания примесей, вредных веществ, веществ недопустимого свойства, бактерий. Эксперты АНО «Центр Судебных Экспертиз» проводят биологическую экспертизу продуктов питания:
— хлеба, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
— молочной, масложировой продукции;
— мясных полуфабрикатов, мяса;
— морепродуктов и рыбы;
— фруктов, грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности;
— пива, вина, ликероводочных изделий;
— минеральной воды и безалкогольных напитков;
— пищевых концентратов, пряностей, кофе, чая;
— зернобобовых культур, продуктов их переработки, зерна;
— орехов, масличных культур;
— патоки, меда, сахара.

Наша лаборатория определяет такие показатели, как микробиологические показатели, бензапирен, антибиотики, нитриты, нитрозамины, токсичные элементы, нитраты, пестициды, радионуклиды. Некоторые вопросы биологической экспертизы пищевых продуктов:
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре и многие другие.

Судебная экспертиза продуктов — представляет собой исследование биологических и потребительских свойств пищевых продуктов.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского производства выполняет функции контроля по вопросам безопасности пищевых продуктов. Экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу действующих организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, инспекции по торговле, органов санитарно-эпидемиологической службы, хлебной инспекции, ветеринарной службы, органов защиты прав потребителей РФ, контроля за качеством товаров и услуг.

Экспертиза продуктов питания делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.